Los ácidos y bases son dos tipos de sustancias que de una manera sencilla se pueden caracterizar por las propiedades que manifiestan.
Los ácidos :- tienen un sabor ácido
- dan un color característico a los indicadores (ver más abajo)
- reaccionan con los metales liberando hidrógeno
- reaccionan con las bases en proceso denominado neutralización en el que ambos pierden sus características.
- tienen un sabor amargo
- dan un color característico a los indicadores (distinto al de los ácidos)
- tienen un tacto jabonoso.
NOTA DE SEGURIDAD
NO PRUEBES ningún ácido o base a no ser que tengas la absoluta certeza de que es inócuo. Algunos ácidos pueden producir quemaduras muy graves. Es peligroso incluso comprobar el tacto jabonoso de algunas bases. Pueden producir quemaduras.
En la tabla que sigue aparecen algunos ácidos y bases corrientes
:
ácidos y bases caseros
donde se encuentra | |
ácido acético | vinagre |
ácido acetil salicílico | aspirina |
ácido ascórbico | vitamina C |
ácido cítrico | zumo de cítricos |
ácido clorhídrico | sal fumante para limpieza, jugos gástricos, muy corrosivo y peligroso |
ácido sulfúrico | baterías de coches, corrosivo y peligroso |
amoníaco (base) | limpiadores caseros |
hidróxido de magnesio (base) | leche de magnesia (laxante y antiácido) |
¿Qué es el pH ?
Los químicos usan el pH para indicar de forma precisa la acidez o basicidad de una sustancia. Normalmente oscila entre los valores de 0 (más ácido) y 14 (más básico). En la tabla siguiente aparece el valor del pH para algunas sustancias comunes.pH que presentan algunas sustancias corrientes
pH | |
jugos gástricos | 2,0 |
limones | 2,3 |
vinagre | 2,9 |
refrescos | 3,0 |
vino | 3,5 |
naranjas | 3,5 |
tomates | 4,2 |
lluvia ácida | 5,6 |
orina humana | 6,0 |
leche de vaca | 6,4 |
saliva (reposo) | 6,6 |
agua pura | 7,0 |
saliva (al comer) | 7,2 |
sangre humana | 7,4 |
huevos frescos | 7,8 |
agua de mar | 8,0 |
disolución saturada de bicarbonato de sodio |
8,4 |
pasta de dientes | 9,9 |
leche de magnesia | 10,5 |
amoníaco casero | 11,5 |
¿Qué es un indicador ?
Los indicadores son colorantes orgánicos, que cambian de color según estén en presencia de una sustancia ácida, o básica.Fabricación casera de un indicador
Los repollos de color morado o violeta,contienen en sus hojas un indicador que pertenece a un tipo de sustancias orgánicas denominadas antocianinas.Para extraerlo :
- Corta unas hojas (cuanto más oscuras mejor)
- Cuecelas en un recipiente con un poco de agua durante al menos 10 minutos
- Retira el recipiente del fuego y dejarlo enfriar
- Filtra el líquido (Se puede hacer con un trozo de tela vieja)
- Ya tienes el indicador (El líquido filtrado)
Cómo generar lluvia ácida
Impregna una tira de papel de cocina en una disolución del extracto de lombarda. Acerca un palito de fósforo inmediatamente después de encenderlo. Se observa que aparece un punto rojo (ácido) en la tira de papel.¿A qué se debe ? ¿Puede ser debido al dióxido de carbono (CO2) generado en la combustión ? No, la disolución formada (ácido carbónico) no es suficientemente ácida como para producir el color rojo. (Se puede comprobar repitiendo el experimento pero dejando arder la cerilla un poco antes de acercarla al papel). La causa de la aparición del color rojo está en el dióxido de azufre (SO2) que se forma cuando la cerilla se inflama. Esto se debe a la presencia de azufre(S) añadido, entre otros productos, a la cabeza del palito de fósforo, para que se encienda.
El dióxido de azufre en contacto con el agua presente en la tira de papel forma ácido sulfuroso (H2SO3) que es más ácido que el ácido carbónico
.
En la combustión de algunos derivados del petroleo se produce dióxido de azufre que pasa a la atmósfera. Al llover y entrar en contacto con el agua, se forma el ácido sulfuroso , uno de los responsables de la lluvia ácida.
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